您当前所在位置:首页  >>  中医药文化  
  • 2023
  • 12/30
  • 00:26
  • 作者:mzyyxy
  • 访问量
  • 字体
  • 分享

学校傣医学专业教材主编会在民族医药学院召开

民医药讯(通讯员 冯泽辉/文贾艳姝/图)2023年12月29日下午在呈贡校区和合楼523会议室举行,按照《云南中医药大学教材管理办法》的相关要求,云南中医药大学针对傣医学专业使用教材存在的问题,于2021年启动并开展傣医学专业教材修订和编写工作。现已完成11部教材的初稿,为落实出版社对傣医学整套教材存在问题反馈和建议,特召开主编会议,会议由校党委书记邱勇主持,各教材主编、秘书、工作推进专班人员、学院党总支班子出席会议,西双版纳州傣医院、傣医药学院主编线上参会。

会议首先由傣族历史文化概论、傣医经典选读、基础理论、诊断学、傣药学、傣医方剂学、内科学、妇科学、儿科学、外伤科学、云南民族药学、傣医治疗学、云南民族医学特色诊疗技术、云南民族医学概论各主编汇报了近期修订工作进展情况和需要会议给予解疑答惑的问题。

最后,邱书记对下一步工作提出具体部署要求,一是傣医教材修订启动后的时间和战线长,第一轮巡视提出整改工作严重滞后,随着第二轮巡视督导,要加快修订推进工作。二是前面的工作不再纠结,当前工作要有条不紊加快推进,有困难下来再研究。请教务处出面加强联系,积极对接教材出版社工作,成立专班来推进。教材修订作为巡视整改来抓工作,有必要强有力推进此项工作。教材经费不足的和教务处对接处理,列入教材专项经费。要把民族医药教材作为特色来推动,作为学校一流教材申报,冲击国家级教材。专项工作经费由民族医药学院书记、院长负责。要明确目标,主编负责制,无论几审都是我们主编和编委的事情,争取2024年全部完成此项工作、必须坚决完成。