您当前所在位置:首页  >>  新闻快讯
  • 10:10
  • 作者:mzyyxy
  • 访问量

民族医药学院师生到省文化艺术馆及博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

民药讯:(通讯员 冯泽辉)2019年 11月7日,为结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的活动,民族医药学院党总支利用周四集中学习的时间,组织全体教师和学生党员到省文化艺术馆及博物馆参观新中国成立70周年成就展及“金沙水拍云崖暖——红军长征过云南特展”。

师生们首先到文化艺术馆兴致勃勃的逐一仔细观看了成就展,云南省的成就展全面梳理了中华人民共和国成立70年来云南的重要节点、重大事件、重点工作。从1949年到2019年云南各族儿女70年的团结奋斗到跨越奋进新时代,展示了云南省贯彻落实“五位一体总体布局”“四个全面”战略布局和新发展理念,凝心聚力促发展,在“决战脱贫攻坚决胜全面小康”“争创民族团结进步示范区”“争当我国生态文明建设排头兵”“争做我国面向南亚东南亚辐射中心”“推动高质量跨越式发展”“深入推进党的建设伟大工程”六个方面取得的突出成就。师生们亲历现场,更直观、全面、深刻地了解和体验到新中国成立70年来所取得的辉煌成就,饱览了云南省各地经济社会发展的历程和成果。

在参观了建国七十周年成就展后,同学们还前往省博物馆爱国主义教育基地参观金沙水拍云崖暖——红军长征过云南特展”。展览汇集了省内众多的珍贵文物和历史资料,并通过在场馆内“还原”普渡河铁索桥、雅哈雪山等方式,为广大观众重现红军在云南艰苦征战,实现重大转折的光辉历程。

云南是红军长征经过的重要省份之一,1935年和1936年,中央红军和红二、六军团先后途经云南的7个州市,31个县,留下了光辉的足迹。“金沙水拍云崖暖——红军长征过云南特展”筹备近一年,是云南省博物馆2019年的重点原创展览之一,展览分为“不朽的丰碑”“中央红军长征过云南”“红二、六军团长征过云南”“亲人,红军”“理想信念高于天”等5个部分。

“金沙水拍云崖暖——红军长征过云南特展” “展览的举办就是为了使伟大的长征精神在云岭大地代代相传,永远激励着红土高原的各族儿女,在建设边疆的伟大事业中团结奋进,奋勇拼搏,不断促进云南的经济发展、民族团结和边疆稳定。”

此次参观学习活动让全体师生们切身感受到新中国发展的伟大变化,祖国的建设成就来之不易,师生们纷纷表示,要坚定不移地以习近平主席提出的“爱国”“励志”“求真”“力行”四个对新时代青年的希望来要求自己,坚定理想信念,厚植爱国情怀,培养奋斗精神,提升综合素质,积极投入到社会实践活动中去,认真扎实学好中医基础理论,做一名合格的大医精诚者,为祖国建设添砖加瓦.