• 2016
  • 作者:admin

搭建交流合作平台,发挥引领示范作用——首届澜沧江—湄公河传统医药学术交流会暨首届国际佤医药发展交流会侧记

民药讯(通讯员  陈 普)九月金秋,来自泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、越南和中国的近90多位的专家学者,齐聚春城昆明和世界佤乡临沧,由云南省科协、云南省卫生计生委、云南中医学院和临沧市政府主办的“首届澜沧江湄公河传统医药学术交流会暨首届国际佤医药发展交流会“如期召开。各国代表们追寻着先贤“南方丝绸之路“的梦想,聆听”茶马古道”古老的足音,以传统医药交流为纽带,交流发展经验,共商发展大计,翻开传统医药合作交流的篇章。

1.JPG

5.JPG

在昆明,汉唐建筑风格的云南中医学院翰墨楼会议厅,各国代表团长竞相交流传统医药发展的经验,云南中医学院、云南省药物研究所的专家学者,根据“大湄公河传统医药交流会学术委员会”的要求和安排,详尽介绍了民族医药学科发展、科学研究、人才培养、民族药开发研究的经验和方法,受到各国代表的肯定和欢迎。会议期间各国代表还参观了昆明市中医医院、云南白药集团、云南省中医药民族医药博物馆、昆明菊花村药材市场,全面考察了云南中医药、民族医药的发展现状,感触颇深,受益良多。

6.JPG

13.JPG

14.jpg

在临沧,丰富的交流内容,热情好客的各族人民,浓郁的民族文化,神奇的佤族医药技术深深地打动了代表们。缅甸、泰国以及贵州、广西、云南的民族医药专家作主题报告,并围绕生物医药大健康产业和佤医药的发展进行研讨交流。

2.JPG

4.JPG

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿叶”。首届澜沧江湄公河传统医药学术交流会暨首届国际佤医药发展交流会组委会精心策划,周密安排,组织专家全面系统地介绍中国云南发展传统医药的经验,展示了我国传统医药发展的成果,赢得了外国专家的高度赞赏和评价,发挥了引领示范作用。

泰国卫生部传统医药与替代医学司民间医学处主任萨瓦尼女士会后致信大湄公河传统医药交流会学术委员会主席、云南省中医药管理局局长郑进教授,“祝贺您和您的同事们组织一次非常成功的学术会议!您所倡议和组织的这次学术会议,建立了一个非常高的学术会议标准,这对其他成员国并非易事。中国是我们区域内国家发展传统医药的先行者、引领者。泰国庄甲盛叻察帕皇家大学替代医学院教授、泰国皇家学会院士查扬博士深有感触地对郑进教授说:“云南民族医药的发展是全方位的,我们很受启发。您和您领导团队的工作证明并让我们明白,一个地区的多元民族医药文化是可以融入健康事业之中,并将发挥重要的作用。

7.JPG

8.JPG

越南卫生部传统医学管理局局长范乌卡博士说:感谢主办方搭建这么高水平的学术交流平台,这次学术会议让我们深受启发,中国发展传统医药的经验对越南有非常重要借鉴意义,也增强了我们发展传统医药的信心,希望有机会承办第三届学术会议。

曾留学广州中医药大学的老挝卫生部医疗保健司食品药品部副主任通沙万博士说:感谢会议主办方热情周到地接待和照顾,给我们留下很深的感情,让我们继续保持联系,做好邻居,好朋友,好同志,好伙伴,共同发展我们的传统医药学。

柬埔寨卫生部传统医学厅副厅长李·掊博士发来感谢信,非常感谢中国会议主办方,让我们对云南药材资源如此丰富和云南中医药和民族医药发展历史和现状有深刻认识,了解到了云南丰富多彩的少数民族医药文化,学习了研究中医和云南民族医药的多种方法,收获颇多。我们真诚期望郑进教授团队取得更进一步的成功和在传统医药的发展。也真诚期望郑进教授团队给予柬埔寨传统医药发展包括人力资源和资金支持方面一定的关注和帮助。非常感谢!

缅甸卫生部传统医学部部长 谭·买因特博士表示,我们将学习和借鉴中国的经验,把明年在缅甸仰光举办“第八届大湄公河次区域传统医药交流会“办好,推动区域内传统医药的共同发展。

4.JPG

秋天是收获的季节。2007年由中国和泰国发起了大湄公河次区域传统医药交流会,已经走过了近10年的历程,连续成功举办了七届交流会,并于2014年成立了“大湄公河次区域国家传统医药合作交流学术委员会”和“传统医药知识及药用植物保护委员会”。如今首届澜沧江—湄公河传统医药学术交流会暨首届国际佤医药发展交流会召开,各国代表交流经验,相互学习,共谋发展,成果丰硕,进一步深化和提升了大湄公河次区域国家传统医药的合作与交流水平,逐步形成了全方位、多形式、多途径的交流合作格局。区域内各国将携手同行,共同发展进步,共享发展成果,促进区域内各国传统医药事业的发展。