此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置是: 首页 >> 学科建设 > 重点学科建设

刘明武先生应邀到我校作《太阳与中医》专题讲座

发布时间:2017-04-17 18:12:36   阅读次数: 文章字号:

民药讯(通讯员  何婧琳)413日下午230,云南中医学院“国医讲坛”第三十七讲在翰墨楼报告厅开讲。此次讲座特邀著名中国传统文化研究学者刘明武先生作题为《太阳与中医》的主题讲座,我校师生、省内外彝族文化研究者近200人聆听了讲座。讲座由民族医药学院张超教授主持,云南省中医药管理局局长郑进、云南彝族医药专家张之道等参加了讲座。

QQ截图20170417181638.png

 

QQ截图20170417181719.png

 

讲座上,刘明武先生结合板书,从冬至与夏至的意义说起,阐述了太阳对于地球物候的重要影响,历法对于人类生产生活的重要性,提出以彝族的十月太阳历与阴阳五行学说有着密不可分的联系。刘明武先生认为研究彝族文化,从天文历法学的角度解读阴阳五行可以让阴阳五行甩掉的玄学帽子,为正确研究中华文化找到金钥匙。讲座中,刘明武先生与参加讲座的老师和同学进行了深入地学术探讨与交流,现场学术气氛活跃。讲座最后云南省中医药管理局局长郑进强调了彝族医药与中医药的同源异流的密切关系,希望云南中医学院推进彝族医药的研究。

 

QQ截图20170417181558.png

 

QQ截图20170417181618.png

 

本篇文章共有1页 当前为第1

相关内容