此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置是: 首页 >> 学科建设 > 重点学科建设

国家中医药管理局“傣药学”重点建设学科

发布时间:2013-06-26 15:21:32   阅读次数: 文章字号:
 

傣医药学是中华民族医药宝库中颗璀璨的明珠有着2500多年的历史。傣药学的发展经历药物知识原始积累、神药两用、理论形成和全面发展四个阶段。傣药学是中国传统医药的组成部分,是研究傣药基本理论和傣药来源、产地、采集、炮制、性能、功效及临床应用规律等的一门学科。傣药学是傣医药体系中的重要组成部分,其具有独特的理论和丰富的实践内容,它是在吸收中医药学及其他名族医药学相关理论和经验的基础上,在实践中总结、提高逐步发展形成具有傣族医药学特色和较强地域性的药物学科。傣药学是以傣医学为基础所形成的独具特色的知识体系,其与傣医学有着天然的、一脉相传的关系。

傣药学学科始建于我院上个世纪80年代民族医药学科,2012年被批准为国家中医药管理局重点建设学科。根据傣药学发展的要求,为突出傣医药特色,现已形成4个研究方向,并有相应的科研项目支撑。

 学术带头人:郑 进 教授、林艳芳 傣医主任医师

 学科带头人:冯德强 主任药师 

后备学科带头人:周志宏 博士、张雅琼 博士

研究方向一:傣药信息数据挖掘与评价研究

带头人:吴永贵 教授

研究方向二:傣药资源保护与可持续利用研究

带头人:冯德强 主任药师

研究方向三:傣药炮制与生物转化研究

带头人:赵荣华 教授

研究方向四:傣药有效物质基础及药效研究

带头人:淤泽溥  教授 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

相关内容