此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置是: 首页 >> 师资队伍

民族医学专业硕士研究生导师简介--杨梅教授

发布时间:2014-06-16 13:20:03   阅读次数: 文章字号:

杨梅:女,教授。

院级重点学科中医诊断学学科带头人,中医诊断学硕士学位授权点负责人。

主讲硕士研究生课程《中医诊断学》、《辨证学》;全日制本科《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中医学基础》、《傣医诊断学》等课程,在教学过程中注重探索改革教学方法和教学教学评价手段,教学效果优良。

 在承担中医诊断学教研室主任期间,带领全体研究室老师致力于教学改革和研究。组织教研室教师共同研制了《中医诊断学》、《中医学基础》等多媒体CAI课件,多次荣获奖励。在理论教学的同时,注重中医诊断学实践教学的建设与改革,负责我院中医诊断学实验室的规划与建设。

 主要研究方向:

1.常见疾病的证治规律研究

2.诊法研究

 指导研究生情况:作为中医诊断学硕士学位授权点负责人,负责本学位点的各项工作。同时承担中医基础理论、民族医学等学科的研究生指导工作。至今共指导硕士研究生8名,协助指导硕士研究生4名,已毕业硕士研究生9名。其中有2名硕士研究生考取博士,3名荣硕士研究生荣获伍达观奖学金优秀毕业生等荣誉称号。

 在《医学与哲学》、《中医教育》、《中华中医药学刊》、《云南中医药杂志》、《云南中医学院学报》等杂志上,公开发表学术论文60余篇,其中核心27篇;主编或参编教材及论著14部。其中,主编论著1部,教材1部;副主编论著3部;编委论著3部,教材5部,教参1部。

 主持及参与各级科研项目共19项,完成15项(主持完成省级2项,厅级2项,院级3项;参与完成国家级1项、省级1项、厅级4项,院级2项)。目前主持科研项目4项:㈠、教育部人文社会科学课题:哈尼族医药文化研究。课题主持人。㈡、国家中医药管理局课题:民族医药文献整理---云南白族医药研究。子课题负责人。㈢、云南省科技厅项目:基于文献数据处理及中医证候调查云南燥证证治规律研究。项目主持人。㈣、云南省哲学基地项目:哈尼族医药研究。项目主持人。

 2007年,荣获云南中医学院第一届教学名师称号。2009年,荣获云南中医学院伍达观杰出奖2011年,荣获云南中医学院红云园丁优秀奖2011年,主编《傣医诊断学》教材获云南省优秀教材奖。2009年,参与完成的课题傣医药理论的整理研究荣获云南省科学进步二等奖。2007年,课件《望诊奥思》获云南省优秀多媒体教育软件三等奖。2005年,主持完成的项目中医诊断学教学方法的研究与实践获教育科学研究优秀成果三等奖。2005年,论文《中医诊断学》多媒体课件制作及应用评价获云南省优秀现代教育技论文三等奖

 现担任云南省中医药学会理事,中华中医学会中医诊断学分会委员、云南省民族民间医药研究会常务理事。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

相关内容